財訊中國

全國充電樁超200萬臺 車樁比例全球最高

來源:中關村在線 2021-09-25 01:32:01

近日,中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟(下稱“充電聯盟”)發布了8月充電樁運營數據。截至2021年8月,聯盟內成員單位總計上報公共類充電樁98.5萬臺,其中直流充電樁39.9萬臺、交流充電樁58.6萬臺、交直流一體充電樁414臺。全國充電基礎設施累計數量為210.5萬臺,同比增加52.3%。

此外,公共充電樁8月比7月增加了3.44萬臺,同比增長66.4%。中汽協副總工程師許海東在接受《華夏時報》記者采訪時表示:“我國目前充電基礎設施達到200萬臺,而新能源車型保有量則為600萬輛左右,車樁比例達到3:1,這個比例目前是全球最高。

充電樁的快速普及,顯示了全行業努力完成新能源車滲透率目標的決心。但充電樁鋪設速度過快,也可能帶來一些問題。例如充電樁在快速鋪設過程中,如果只追求了數量和覆蓋區域,卻忽略了布局的合理性。就會導致部分充電停車場擁擠排隊,而另一些充電樁則無人問津而慘遭荒廢。再者,電池技術在不斷迭代,尤其是電池快充技術對充電樁本身也有要求,當前已經鋪設的充電樁能否滿足電池升級后的充電需求,存在很大疑問。

標簽:全國充電樁超200萬臺

相關新聞