財訊中國

3D打印仿生手套 不是遙不可及的奢求

來源:中關村在線 2021-09-26 05:46:25

3D打印技術,相信大家都不陌生,其運用數字技術材料打印機,通過逐層打印的方式來構造物體的技術,模型及零部件都能夠打印出來投入到應用中去。

在發展過程中,這類手套也在轉向特殊人群,以滿足他們的需求。有一款專門的仿生手套,就是給手部有殘疾的人士所設計,這款手套利用3D打印技術,收集了手掌和手指的數據,采用不銹鋼和尼龍材質制成,方便耐用,也不會有不舒適感。


這款手套當然沒有那么簡單了,手套的底部是和手指的根骨連接在一起的,這樣一來,當神經信號傳感到手部時,仿生手套的手指也能被帶動起來,手部殘障人士進行抓取,搬運,托舉等舉動也完全不再話下,跟普通人一樣可以完全勝任。

那么這款手套的載重能力怎么樣呢?最高可以承受十二公斤的重量,在適應之后,也能夠承受一袋大米的重量,一些重物也根本不成問題。


對于佩戴者來說,這款手套不僅是讓他們跟正常人一樣生活,而且也是為了防止受到二次傷害。抓持和延展能力沒得說,與原生肢體的連接提升了靈活度。

截至2020年,全球約有6億5千萬殘疾人,約占世界人口10%,據統計,我國目前有8500萬殘疾人。在這類龐大群體中,不僅仿生手套,其它仿生產品的應用也會給他們的生活帶來新奇改變。利用這種技術,不僅制作快速、成本低、制作精美,同時還很環保,材料利用率超95%。

3D打印仿生手套對手部殘疾人士來說,簡直就是他們的一道光,這款產品的應用市場還是值得考慮的。

標簽:3D打印仿生手套

相關新聞