財訊中國

“13歲中國黑客”讓臉書一周兩次宕機?調查結果大跌眼鏡

來源:中關村在線 2021-10-09 19:32:30

社交巨頭Facebook(臉書)公司在周一發生了長達近6小時的全球性宕機事故,禍不單行,在周五其又遭遇了本周的第二次全球性宕機事故。其第一次宕機就引起了輿論的關注,到底是什么原因導致這么大規模的故障?推特等海外社交平臺上有賬號傳言一名叫做Sun Jisu的13歲中國小黑客攻陷臉書,還有賬號上傳了所謂Sun Jisu的照片。


然而,令人大跌眼鏡的是,經核查路透社以及其他國外專業媒體從未刊發過相關報道,“13歲中國黑客攻陷臉書”一說是子虛烏有。

不過傳言照片中的小男孩兒確有其人,只不過其名字叫汪正揚。2014年4月27日,年僅12歲的汪正揚向360公司的工程師提交了一個針對教育系統網站存在的安全漏洞,受到了360公司的表揚。同年9月份,汪正揚出席第二屆互聯網安全大會并分享了自己的成長經歷。外網上傳的所謂的“13歲中國小黑客Sun Jisu”照片,應該就是汪正揚在這場大會上發言的場景。

對于黑客攻擊的傳言,10月4日當天服務恢復后,臉書公司的基礎設施副總裁桑托什·賈納丹發布聲明表示,此次故障的根源在于例行維護工作中發出的一條錯誤指令,正是這條指令導致DNS服務器配置故障,切斷了臉書骨干網絡和數據中心之間的網絡連接。

標簽:13歲中國黑客臉書

相關新聞