財訊中國

燈光炫酷,低調奢華有內涵!微星MPG X570S暗黑主板裝機體驗:

來源:太平洋電腦網 2021-09-17 15:03:32

現在市面上大部分電腦配件,除了CPU以外,似乎都躲不掉RGB燈效的“洗禮”,誰讓五彩斑斕RGB燈光就是如此讓人著迷?但是日常我們還是希望電腦看上去能“正經”一些,到了深夜開黑之時,RGB燈光再為游戲氣氛推波助瀾。

恰逢最近PConline評測室收到了來自微星的MPG X570S CARBON MAX WIFI 暗黑主板全家桶套裝,這套全家桶正是能在簡約風和電競風之間切換自如的高能存在,開燈炫彩十足,關燈極致簡約,放在房間中不僅百搭,而且還能提升桌面的整體顏值,那么筆者今天也算是給各位交一次“作業”,分享一波裝機與性能體驗。

裝機配件介紹

這套配置的外觀可以說是兼顧了暗黑簡約的風格以及絢麗的RGB燈光,并且支持燈效同步,配合MSI Center軟件,能夠輕松實現統一燈效調節。

許多玩家都喜歡將機箱直接擺放在桌上使用,如何將噪音最小化就成為了必須考慮的大問題,因此我們在配置的選擇上,也更加偏向更加舒適的靜音體驗,例如微星MPG X570S CARBON MAX WIFI 暗黑主板、MEG CORELIQUID S360 靜音水冷、MPG QUIETUDE 100S 暗黑靜音機箱,都是主打靜音體驗的產品。

裝機效果展示

這種暗黑極簡的外觀風格低調而不失質感,同時RGB燈光效果也是恰到好處,輕巧的色彩點綴不會顯得過于張揚,西裝革履的外表下,藏著富有活力的那一面。

至于機箱的背部走線,得益于機箱中相當充裕的底部收納空間,只需要稍微用束線帶整理一下上部分的線材,多余部分直接塞入底部即可,蓋上背板就大功告成。

配件詳細展示

首先介紹一下平臺,選用了微星MPG X570S CARBON MAX WIFI 暗黑主板(下稱“微星X570S暗黑主板”),這個“S”代表Silent(靜音),由于新X570芯片組采用了更低的芯片組電壓、功耗降至7.9W,不再需要風扇對南橋進行散熱,相比以往帶主動散熱風扇的X570主板,使用體驗更加安靜。

雖然是“重制版”,不過AMD官方還是選擇保持X570的名稱。

而對比上一代微星X570暗黑主板,新X570S暗黑主板在多方面均有升級,例如供電升級到14+2相供電,散熱方面供電散熱加強,南橋采用被動式靜音散熱,,接口方面支持Gen2速率的前置USB Type-C接口 ,網卡升級為Wi-Fi 6E,視頻輸出升級到HDMI 2.1接口。

包裝盒背面可以看到諸多特性,例如14相供電設計、高品質散熱設計、Lightning Gen4接口設計、支持WIFI 6E、2.5G網卡等等。

接下來看到主板本體,采用ATX版型設計,主板長寬為30.5 cm x 24.4 cm,主板大部分區域都覆蓋了散熱馬甲。

背面CPU插座位置帶有金屬擋板。

主板為6層PCB設計。

我們知道暗黑系列的設計靈感源自于跑車,所以在微星X570S主板上可以看到大面積的碳纖維紋理、錯落有致的金屬條紋紋路、別出心裁的龍鱗紋路裝飾,一眼望上去就很有跑車內飾的感覺。

首先來看一下供電散熱部分,這次微星X570S 暗黑主板采用了加強型的散熱馬甲,以保障供電模組能夠穩定運行。

馬甲上的凹槽紋路設計能夠有效增加散熱面積,提升散熱效能。

馬甲旁邊的CPU外置供電接口,規格為8Pin+4Pin,充分滿足CPU的功率需求。

四條內存插槽,最大容量支持到128GB,最高超頻支持到DDR4-5300+,支持A-XMP自動配置超頻。

主板下方是大面積的M.2冰霜鎧甲和南橋散熱馬甲,主板配備4個M.2接口,均支持PCIe 4.0協議,其中第一個M.2接口帶寬為CPU提供,剩下三個為南橋提供,主板配備散熱馬甲+導熱膠貼,輔助固態硬盤散熱。

在M.2插槽之間的兩個PCIe 4.0 x16插槽,配備了金屬裝甲提升耐用性,其中第一個插槽帶寬由CPU提供,在M.2接口的旁邊,還配備了兩個PCIe 3.0 x1接口,方便用戶拓展設備。

SATA 3接口數量為8個,需要注意的是,如果在第三個M.2插槽上安裝了SATA協議的硬盤,則第5、6個SATA接口則不可用,如果是裝入了NVMe固態硬盤,則第5-8個SATA接口不可用。

I/O預裝了護盾擋板,接口方面則是提供了4個USB 3.2 Gen 2 10Gbps接口,包括3個Type-A和1個Type-C、4個USB 3.2 Gen 1 Type-A接口、2個USB 2.0 Type-A接口、PS/2鼠標鍵盤接口、HDMI2.1接口、2.5G有線網絡接口、WIFI天線接口、一組音頻輸入輸出接口,同時配備了一鍵升級BIOS按鍵和一鍵還原BIOS按鍵,基本滿足玩家的日常拓展需求。

南橋散熱片上的“CARBON”字樣,支持RGB燈效。

接下來我們對主板進行拆解,可以看到空間還是相當緊湊的,主板上的元器件排布有序。

CPU插槽為Socket AM4,微星X570S 暗黑主板配備了14+2相(CPU+SoC)供電,并采用了數字控制器,可以讓電流更精準、快速地傳輸到CPU。

每相供電均配備了來自瑞薩的RAA220075R0 DrMos 芯片,單顆最大持續輸出電流為75A。

供電PWM控制器同樣是來自瑞薩的ISL69247。

HDMI控制芯片NB7N621M,為HDMI 2.1接口提供視頻輸出支持。

USB控制芯片ASM1074,附近還有一顆P13EQX10橋接芯片。

WIFI 6E芯片為英特爾AX210,USB 3.1控制芯片為ASM1543,這次微星X570S 暗黑主板還支持一個前置USB 3.2 Gen 2 Type-C接口、四個前置USB 3.2 Gen 1 Type-A接口,以及六個前置USB 2.0 USB Type-A接口。

音頻組件采用Realtek 高保真音頻芯片ALC4080,并輔以高品質電容。

2.5G有線網卡同樣是來自Realtek的ALC8125B。

兩相內存供電,采用上下橋MOSFET控制器,為內存超頻帶來強勁的電流輸出。

內存則是采用了金士頓Fury DDR4-3600 C18 32GB內存條,DDR4-3600這個頻率對于Ryzen 5000系列處理器而言,已經可以達到一個比較好的效能了,32GB的容量可以很好地滿足日常工作與娛樂。

黑色的金屬散熱馬甲和幾何紋路,外觀上就與這套主機算是非常契合了。

內存頂部帶有一條RGB燈帶,支持主流廠商的RGB燈效。

顯卡是微星 GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X 超龍,超龍作為微星顯卡的頂級旗艦,在之前的評測中我們已經領略過它的強大實力。

顯卡正反面都有大面積拉絲金屬覆蓋,顯卡的側面和正反面都有RGB燈效。

CPU散熱器為微星 MEG CORELIQUID S360靜音水冷,這是MEG軍團系列的首款水冷散熱器,依舊是與水冷大廠Asetek進行合作推出,主打靜音體驗。

360鋁制冷排,內部是12路水路設計,附帶有密集的散熱鰭片。

水冷頭的裝飾外殼是采用磁吸設計,大面積的鏡面處理顯得非常精致,取下就能夠看到一塊2.4英寸的LCD液晶屏幕。

冷頭上帶有USB通信線,SATA供電線,三個風扇4Pin接線,以及CPU風扇測速接線。

冷頭采用純銅底設計,凸起設計能夠與CPU更為貼合。

防蒸發水管設計,水管連接處不可彎折,冷頭的連接水管則是可以變換方向。

三把Silent Gale P12風扇,9片扇葉,雖然沒有RGB燈效,但是它在噪音方面相比TORX Fan 4.0風扇要控制得更加出色。

每把風扇由四顆螺絲固定,配有橡膠襯墊能夠減少共振噪音。

電源為微星MPG A850GF,額定功率為850W,80PLUS金牌認證,官方支持10年質保。

電源采用全日系電容,高品質元器件帶來更穩定高效的供電表現。

電源采用全模組設計,兩組CPU供電,外設+SATA四組供電,主板為一組24Pin+10Pin,還支持三組8Pin的顯卡供電,對于RTX 30系顯卡擁有極佳的兼容性。

電源標配純黑色的電源線材,全模組設計可以按需接線供電,對于機箱理線是非常友好的。

最后,機箱是微星MPG QUIETUDE 100S,它也是微星首款靜音機箱。機箱為傳統的方形設計,中塔機箱,尺寸為475 x 231 x 490 mm,身材較為緊湊,擺放在桌上不會占據太多空間。

外觀設計非常簡約與低調,沒有花哨的電競元素,只有簡潔凌厲的機身線條,正面的磁吸金屬擋板采用磨砂處理,上面有一個微星龍盾Logo。

拆下擋板就能看到一個自帶風道設計的防塵網,而且還支持拆卸,日后想要清洗維護也非常方便。

頂部包含了電源鍵、風扇調節鍵、燈、孔、耳麥孔、兩個最高支持USB 3.1 Gen1的Type-A接口、最高支持USB 3.2 Gen 2的Type-C接口,以及ARGB燈開關。

頂部的磁吸防塵板由吸音棉覆蓋,負責隔絕機箱內的噪聲,減少風扇在運行時的噪音,除此之外,前面板和側板均覆蓋了吸音棉。

側透面板采用把手設計,方便玩家打開維護。

側透板接駁位采用可拆卸的鉸鏈設計。

卸下機箱的所有側板,看看內有何乾坤。

機箱支持安裝E-ATX / ATX / M-ATX / ITX主板,我們這次平臺微星 X570S 暗影主板為ATX板型,所以兼容性應該不是問題。

機箱上配備了一個顯卡支撐架,像超龍這樣擁有頂尖散熱、重量也不輕的旗艦卡,支架的存在是非常有必要的。

機箱尾部配備了一個和水冷散熱器同款的Silent Gale P12靜音風扇。

7個PCIe拓展槽。

來看另外一邊,這一邊的設計可以說是物盡其用了,空間利用率相當高,布局也相當規整。

I/O部分的接口采用貫穿式設計,方便用戶直接插上線材連接主板。

機箱背部有一個Pin口集線器,不僅支持風扇的供電,同樣也支持風扇RGB燈效的同步。

集線器右邊是兩個2.5寸固態硬盤安裝位,支持快拆設計。

底部還有一個硬盤倉,可容納兩個3.5寸機械硬盤。

拉出硬盤倉,看到了一袋安裝螺絲。

旁邊的電源放置位支持安裝ATX尺寸的電源,配有防震墊,最大可容納250mm長度的電源。

機箱底部配備了一個防塵網,也是可拆卸的設計,方便用戶日常清理,同時也能防止電源風扇吸入異物。

厚厚的橡膠腳墊,帶來了良好的防滑性能。

裝機體驗

主角也都依次介紹完畢了,話不多說,馬上進入到裝機環節。

首先把裝上水冷扣具,接著將主板裝進機箱內,插上供電接口,接著安裝。

然后把冷頭安裝上去。

插上內存條,組成雙通道32GB內存。

ATX尺寸的A850GF安裝兼容性沒有問題,并且還有足夠的埋線空間,可以把線材直接塞進去。

安裝一條支持PCIe 4.0的固態硬盤。

冰霜鎧甲上的硬盤導熱貼,保證硬盤能夠在高負載下穩定運行。

安裝機械硬盤。

接下來把冷排風扇固定在機箱頂部,安裝好顯卡,把電腦運行所需的接口連接上以后,裝機就大功告成了。

不亮燈的效果看上去還是非常低調的,平時擺放在房間里就是一臺非常正經的電腦主機。

性能測試

在愉快地裝完機之后,接下來在26度的室溫下,對這套平臺進行性能測試,首先再來回顧一下這套平臺的配置。

首先在BIOS中開啟A-XMP超頻,模式為DDR4-3600 C18。

通過-Z軟件的內置參數,我們可以看到這套平臺的基本情況。在CPU測試分數中,R9-5900X在微星 X570S 暗黑上測試得出的多線程分數為9328.7,多線程倍率達到了13.96。

在DDR4-3600的內存狀態下進行內存讀寫測試,內存讀取速度為52404MB/s,寫入速度為51246MB/s,拷貝速度為46288MB/s,延時63.9ns。

在理論性能測試軟件3D Mark中, CPU PROFILE性能測試,24線程分數達到了10163分。

針對DX12圖形性能的理論測試TimeSpy中,顯卡得分為14993分,可以看到顯卡頻率基本就是貼著2Ghz來運行了。

日常體驗的性能評估,采用PCMark 10項目進行測試,其中分為常用基本功能、生產力以及數位內容創作三部分測試,可以全面地了解這套平臺的日常使用體驗。

最后的測試成績為8210分,在常用基本功能、生產力、數位內容創作三項的分數均超過了10000分,成績比隔壁11900K要更高一些。在日常使用中這套平臺能夠給用戶帶來更高的生產力輸出。

在整體性能測試Performance Test中,這套平臺的表現同樣不錯,整體分數9215分。

UL Procyon是基于Adobe軟件的性能測試,分為照片編輯基準測試(運行LR、PS)和視頻編輯基準測試(運行PR),可以作為電腦在運行創作軟件時的性能參考。

可以看到,照片編輯基準測試得分為8656分,視頻編輯基準測試得分為7586分。對于需要進行內容創作工作的用戶,這套配置能夠很好地滿足你的媒體制作需求。

blender渲染測試,七個項目的渲染成績均較為出色,因此在運行3D渲染時,這套平臺能夠擁有不錯的表現。

對平臺進行Stress FPU穩定性測試,在17分鐘可以看到處理器的Die溫度在73度左右,功耗141W,水冷壓制CPU的表現非常穩健。

打開紅外熱成像儀,查看主板表面發熱情況。在散熱馬甲的輔助作用下,主板表面最高溫度為51度,供電處最高溫度為48度,兩處均為沒有被馬甲覆蓋到的芯片與電容,馬甲覆蓋之處都能保持較低的表面溫度。

游戲體驗

在2K分辨率、極高畫質、關閉DLSS下,《古墓麗影:暗影》的平均幀數為101幀。

《荒野大鏢客》在2K分辨率、最高畫質下進行測試,平均幀數為73.6658幀,滿足高畫質高分辨率的游戲體驗。

我們還體驗了最近熱門的大逃殺游戲《永劫無間》,在平臺強大的性能加持下,我們不僅能感受到栩栩如生的仙俠世界,同時也能體驗到流暢的游戲畫面。

軟件功能體驗

MSI Center也是必不可少的控制軟件,在主頁面可以對CPU頻率、GPU頻率等電腦硬件信息進行監控。

同時還可以調節水冷散熱器冷頭的LCD屏幕顯示信息,除了能夠自定義屏幕方向和亮度之外,還可以設置硬件監測、圖像、定制標語、系統時鐘、天氣共五種顯示效果。

顯示效果展示

水冷風扇支持四種風扇模式設設定。

此外,通過功能集可以下載RGB控制插件,以同步或單獨設計RGB燈效。

RGB同步設置

每個部件單獨設置RGB燈效

總結

在一系列的裝機體驗和測試之后,這套微星 MPG X570S CARBON MAX WIFI 暗黑主板全家桶套裝還是相當令人滿意的,不僅滿足日常外觀低調簡約的需求,同時也能帶來合適的RGB燈光效果。

其次,在主板、靜音、靜音水冷的加持下,日常使用的噪音體驗還是相當舒適的,即便是擺放在旁邊使用也不會聽到有刺耳的噪音,可以說是桌面使用黨的優質之選了。

而微星MPG X570S CARBON MAX WIFI 暗黑主板 ,無論是升級后的用料和散熱規格,都讓它成為適合追求性能的主流玩家選擇,14+2相供電、厚實的散熱馬甲為R9的性能輸出打下堅實基礎。如果你最近剛好入坑了的高端處理器,那么這塊主板非常值得你考慮。

標簽:X570SMPG微星暗黑主板裝機RGB燈效

相關新聞