財訊中國

2021上半年中國投影市場同比增32.4%!其中極米20%市場份額居首位

來源:太平洋電腦網 2021-09-27 08:36:40

日前,IDC發布2021年第二季度中國投影機市場跟蹤報告。數據顯示,2021年上半年中國投影機市場總出貨量227萬臺,同比增長32.4%,并預測未來至2025年,中國投影機市場的五年復合增長率將超過16%。

品牌方面,極米以20%的出貨量市場份額領跑;愛普生和堅果以9%和8%出貨量市場份額分列二、三位;第四、第五則是明基和當貝,出貨量市場份額均為3%左右。Top5品牌總出貨量占比達43%。

消費市場:2021年上半年家用投影機出貨量168萬臺,同比增長26.3%。

1)LED光源產品占據消費市場份額88%,激光光源占比7%。

2)品牌競爭層面,極米、堅果、小米、當貝和海信位列前五。

3)LED光源家用市場容量突破148萬臺,同比增長26%。極米處于優勢領先,市場占有率超過26%。堅果、當貝,小米和長虹位于第二陣營。

4)燈泡家用機市場銷量將近8.7萬臺,同比增長57%,大幅回升,但仍舊低于2019年同期出貨量水平。Epson份額達到47%創歷史新高。

5)家用激光產品市場同比增長18%,達到10.9萬臺。海信、峰米、長虹、小米和當貝奪得前五。海信在激光機領域市場份額高達42%。

6)盡管由于缺貨市場形式嚴峻,但消費領域仍舊推出諸多產品創新。4K分辨率投影機同比增長45%,無損光學變焦,智能避障,自動畫幕對齊和環境光適應,120Hz MEMC以及高畫質引擎研發等層面再度引發消費者關注,助力消費市場增長。此外LED光源超短焦組合,高亮長焦激光1080P組合,超短焦激光1080P組合在六千元以下價格段引發爆點,為消費者提供了更豐富的產品選擇。

商用市場:2021年上半年商用投影機出貨量59.2萬臺,同比大幅增長53%。

考慮到2020年上半年處于疫情嚴峻的市場低谷,如果對比2019年同期,2021上半年商用投影機市場仍舊衰退30%。供應鏈物料短缺,國內疫情仍舊在區域性傳播擾動市場,直接競品IWB大屏智能交互面板在教育和商務會議市場的高速增長,這些因素都對商用投影機市場形成了負面影響。

1)從2021年上半年主力行業市場來看,政教市場同比增長超過43%,商務流量市場回升62%,工程機復蘇最為顯著,同比增長超過80%。

2)產品端激光光源同比增長最快達到128%,LED產品增長75%。

3)品牌競爭方面,Epson,BenQ,NEC,松下和Optoma位列商用市場前五。

4)LED光源市場極米,堅果和長虹占據前三,國內品牌在商用領域擴張步伐加快。

5)激光產品市場日系品牌替代燈泡光源腳步加快。Epson,鴻合,Optoma,NEC,SONY奪得前五。

標簽:2021上半年中國投影市場出貨量市場份額

相關新聞