財訊中國

OPPO Watch Free體驗評測:外觀流暢,續航出色

來源:太平洋電腦網 2021-09-27 08:38:19

如果說當下的90后要面臨的共同難題,那睡眠問題肯定是首當其沖,作為打小就習慣熬夜看書、學習的90后來說,在成年后面對繁重的工作壓力、瑣碎的家庭矛盾,熬起夜那更是家常便飯。那么如何才能從熬夜所帶來的亞健康狀態中走出來呢?首先第一步就是要真正了解自身的睡眠情況,今天評測的主角就可以很好地幫助用戶完成這一點需求,它就是OPPO全新推出的OPPO Watch Free。

前段時間我們評測室對OPPO Watch 2進行了詳細的體驗評測,我們對其出色的續航表現,以及流暢的系統體驗留下了很深刻的印象,同時圓潤富有質感的外觀也讓它在街上的回頭率爆表。那么今天所要體驗的OPPO Watch Free會給我們帶來什么樣的驚喜呢?

外觀:大屏手表也有輕盈體驗

OPPO Watch Free的包裝盒設計與OPPO Watch 2的類似,都是采用了長方形的禮盒包裝,上面印有手表的外觀示意圖以及設計感十足的英文字體。

拿到手上的第一感覺就是整個包裝特別輕,以至于我誤以為手表已經被同事借走了,整個包裝盒的重量也只有區區110g左右。

包裝盒內共含有手表主體、一條USB-A充電底座、說明書一份,配件不多,但也符合“Free”的定位。

說回到主角本身,OPPO Watch Free的外觀采用了帶有微弧度的2.5D曲面屏玻璃,正面是一塊1.64英寸的AMOLED屏幕,分辨率可達326PPI,與市面上的旗艦智能手表一致,與其大哥OPPO Watch 2的屏幕精細程度也一樣。

顯示效果上,OPPO Watch Free的屏幕清晰程度較好,顯示的色彩飽和度較高,支持100%的P3色域,在表盤、照片、文字流的顯示上都可以很好地還原真實色彩。同時由于屏幕的比例更加趨近與長方形,在文字顯示時更加符合人眼對于手表這類產品的閱讀習慣,更加自然。

手表屏幕的背部則是傳感器的領域,OPPO Watch Free內置了六軸運動傳感器、光學心率傳感器、光學血氧傳感器和環境光傳感器。傳感器凸起并不明顯,背面與皮膚的接觸面采用了磨砂質感,整體佩戴感受較好。

手表的表帶采用了硅膠材質,在紋理上借鑒了皮革材質,整體的重量也只有區區不到33g,佩戴在手上幾乎無感,在睡眠時也可以舒適佩戴。

體驗:全面的睡眠監測呈現

為了更好地配合手表進行完整的體驗,我們使用了OPPO Reno6 Pro作為適配手機。

OPPO Watch Free在適配過程上與OPPO Watch、手環系列無異,僅需掃碼就可以進入到適配環節,簡單輕松,無需用戶過多設置什么。

在操作邏輯上,OPPO Watch Free采用了市面上較為常見、成熟的手勢操作,左右上下滑動分別可以呼出不同的菜單、狀態欄。長按2秒則是可以對表盤進行切換、更改。

說到表盤功能,OPPO Watch Free的表盤已經適配了150+款表盤界面,配合上這款出色的AMOLED屏幕,總體顯示效果出色。還有AI穿搭表盤和光繪表盤、相冊表盤等,這些與OPPO Watch 2上的表盤種類幾乎一致。下面是幾種表盤的樣式效果。

在具體功能上,OPPO Watch Free做到了幾乎全覆蓋的應用范圍,包括穿戴設備上常見的運動監測、血氧監測、心率監測、微信支付寶雙離線支付、NFC交通卡/門禁卡、電競模式、跨屏顯示等功能,每一種應用都十分輕快好用,滿足用戶對于日常智能手表的使用需求。

而在睡眠監測方面,這次的OPPO Watch Free是針對其進行了重點升級,OPPO官方也稱OPPO Watch Free為“超能睡手表”,并為其設計開發了OSleep專業睡眠監測系統,幫助用戶監測、改善睡眠問題。

在睡前,OPPO Watch Free會聯動手機,為用戶提供溫馨的入睡提醒。睡眠前在手機端開啟睡眠模式,手機界面變為灰色調,能有效降低用戶大腦在睡前的活躍性和玩手機的興致;此外,手表會自動識別用戶睡前正在進行聽音樂的行為,進入睡眠狀態后還會自動關閉音樂,對于年輕人來說非常實用。

在實際體驗中,得益于OPPO Watch Free幾乎無感的佩戴體驗,在入睡時并不會感到手腕上有什么異物感,這點與傳統的旗艦智能手表形成了對比。

經過一個晚上的佩戴,測試出的睡眠結果如下,在測試結果中不僅有非常詳細的深度睡眠、淺度睡眠時長,血氧變化、鼾癥風險評估,還可以監測出REM(快速眼動,又稱做夢)的時長,并可以在下方繪制睡眠過程中的血氧飽和度,來幫助用戶對睡眠進行調整。

除此之外,OPPO Watch Free的續航表現也是讓我感到驚喜的,雖然擁有1.61英寸的屏幕,但在經過一個下午的使用以及一個晚上的連續睡眠監測后,第二天早上起來還是可以有91%的電量,這對于戴習慣智能手表的我來說感到了前所未有的“續航膨脹”。按照正常使用的邏輯,OPPO Watch Free的續航表現應該會在10-15天左右,還是十分強悍的。

總結:OPPO Watch Free在我們看來是一款非常實用的智能手表形態產品,雖然其在功能上沒有旗艦型產品那么豐富,但依然可以滿足95%的用戶對于一款智能穿戴設備的需求,具有特色的OSleep全場景監測讓OPPO Watch Free成為了目前在睡眠監測方面名聯前茅的設備,相信在后續的版本更新中會釋放出更大的潛力。

如果你想要購入一款智能手表產品,想要擁有輕松簡單的使用以及佩戴體驗,那么OPPO Watch Free是一款非常值得入手的產品。

標簽:OPPOWatchFree體驗評測超大屏幕運動傳感器

相關新聞