財訊中國

蘋果A15性能詳盡測試:單個大核運算頻率可達3240MHz

來源:快科技 2021-10-08 08:30:52

iPhone 13系列、第六代iPad mini都用上了蘋果最新的A15 SoC。

雖然它和上代A14相比有些擠牙膏的味道,但畢竟根基深厚,實力仍然是頂級的存在。AnandTech也對其進行進行了詳盡的測試。

一、A15架構簡介

A15繼續集成六核心CPU,包括兩個高性能大核心、四個低功耗小核心,同時有4-5個GPU核心,以及新的顯示流水線、視頻編碼器、視頻解碼器、ISP,以及翻倍的系統緩存、更強的神經網絡。

CPU方面,大核微架構和A14上相比幾無變化,至少后端的吞吐能力、延遲完全不變。

小核變化相對多一些,比如整數ALU從3個增至4個,還有緩存子系統TLB的升級。

運行頻率則全面提升,單個大核最高可達3240MHz,對比A14提高了242MHz,兩個大核并行則是3180MHz,提高了290MHz,小核則一律最高2016MHz,提高了193MHz。

A15制造工藝還是臺積電5nm,猜測應該是增強版的N5P,對頻率提升也有貢獻。

系統緩存從A13/A14上的16MB翻番來到了32MB,其中大核二級緩存也從8MB增加一半來到12MB,這比驍龍888等其他SoC的總緩存都要大,同時追平蘋果M1,但只服務兩個核心而非四個。

小核的二級緩存則繼續保持在4MB,但增加了TLB。

標簽:蘋果A15性能AMD銳龍9核心CPU視頻編碼器

相關新聞