財訊中國

iPad mini 6:外觀設計巨大,仍采用單攝像頭設計

來源:極客公園 2021-10-09 08:17:13

它是近年來改變最大的、也是最有誠意的一款 iPad mini,但沖動消費之后似乎也難逃蓋泡面的命運。

在 2021 年的蘋果秋季新品發布會上,iPhone 13/13 Pro 系列無疑是最受關注的,但發布會上其實率先發布的是 iPad 9 和 iPad mini 6。

如果說 iPad 9 還算是例行升級的話,那 iPad mini 6 出現時無疑讓我們熬夜報道發布會的編輯們都精神起來了。

“這絕對是游戲神器啊”、“性價比確實可以”、“外觀大變樣”這些顯然是大部分對 iPad mini 6 的第一印象,那事實到底是不是這樣呢?這次遲來的上手就來幫你品一品。

煥然一“新”的外觀設計

iPad mini 6 本質上是一個民間叫法,在蘋果目前的產品陣列中只通過 iPad mini、iPad、iPad Air、iPad Pro 這四個名稱來區分不同的產品線,而具體產品則用第幾代來表示,所以說它真正的叫法是 iPad mini(第六代)。

顯然這種梳理產品線的方式,對于用戶而言并沒有起到正向的作用,我們也經常通過文章來吐槽廠商對待產品命名上的奇怪處理,不過這并不是重點,大家了解即可。

相比前幾代產品,iPad mini 6 在外觀上有著非常巨大的變化,在設計語言上和 iPad Air 以及 iPad Pro 進行了統一,也就是說它采用了直角中框的設計,目前整個 iPad 陣營中只有基本款的 iPad 維持了誕生之初的經(lao)典(jiu)設計。

和 iPhone 系列不同的是,iPad mini 6 因為采用了一體式金屬機身的設計,所以會給人更加強烈的整體感,盡管蘋果從前兩年就開始推出了這種 ID 設計的 iPad 產品,但放在 iPad mini 上依舊能給人一些新鮮感。

因為 iPad mini 6 和 iPad Air 一樣,都采用的是單攝像頭的設計,所以兩者在外觀上有 90% 的相似度,就像產品名稱那樣,iPad mini 完全就是小一號的 iPad Air。

唯獨不同的是,因為 iPad mini 6 新增對 Apple Pencil 磁吸充電的支持以及本身尺寸的限制,音量鍵也被放置在了機身頂部,也就是說 iPad mini 6 的頂部不僅僅有支持 Touch ID 的電源鍵和揚聲器,還有音量鍵。

盡管它是一臺尺寸小巧的平板,但很多操作依舊需要雙手來完成,這一點就稍稍顯得不那么 mini 了。

在配色上,iPad mini 6 除了傳統的深空灰以外,剩下的三個顏色都不一樣,iPad 系列最元老的銀色和后來推出的金色都消失了,取而代之的是粉色、星光色和紫色。

粉色和星光色都是今年 iPhone 13 的主打色,粉色沒什么好解釋的,星光色可以理解為淡金色或者米白色,因為背殼是金屬材質,所以在視覺效果和質感上和 iPhone 13 稍有不同。

紫色則是今年蘋果春季為 iPhone 12 推出的新配色,同樣因為材質不同的原因,iPad mini 6 上的紫色看起來更淡一些。

極客之選這次選擇的就是紫色配色,實機看起來還是非常漂亮的,但我個人還是覺得深空灰和銀色是最經典也是最耐看的兩個顏色,紫色在后期搭配保護套上可能會有點令人糾結。

相較之下,蘋果在 iPad Air 4 的配色選擇上,就給人留下了更多的空間,當然 iPad Air 4 的配色更多的是為了跟新 iMac 保持同步,所以近年來蘋果似乎也在通過配色給用戶保持一定的新鮮感。

標簽:iPadmini6漲價果凍屏沖動消費

相關新聞