財訊中國

諾基亞G50評測:6.82寸大屏+5000mAh大電量

來源:驅動之家 2021-09-23 11:15:21

終于邁入5G時代!諾基亞G50評測:大屏養眼 更有管飽大電量

一、前言:5G成熟時機剛剛好 首款諾基亞國行5G終于來了

5G網絡經過多年的建設,如今終于無論在覆蓋率還是用戶體驗上都走入了正軌,開始逐步替代4G網絡,越來越多地發揮骨干作用,尤其是在國內,更有著領先全球的5G基站數量、覆蓋率。

隨著5G的成熟,用戶們對于5G的態度也發生了改變,最近發售的幾款4G旗艦新機就因沒有5G而遇冷。曾經的用戶對于5G愛答不理,而如今的5G卻也成為了“我可以不用,但你不能沒有”的必須項。

在2020年諾基亞全球發布自己的首款5G手機諾基亞8.3 5G后,我們就一直期待國行的到來,時隔一年現在終于有了結果。

在這5G網絡建設已然成熟的好時機,諾基亞首款國行5G手機終于登場。它就是諾基亞G50 5G,既承擔著諾基亞在國內G系列“高端技術普及”的使命,同時更肩負了國行首款5G手機的重擔。

為了競爭中端市場,諾基亞G50 5G有著極其實用的配置。5000mAh的大電量,無論是給長輩還是作為備用機,續航都會非??捎^。6.82寸的巨屏,比起市面上的其他手機,在縱向會有更多的顯示面積,無論是刷頭條還是看新聞都更加舒適。4800萬像素后攝,更是1/2英寸的大底,天氣好時拍照效果也相當可觀。

核心方面,諾基亞G50 5G更是升級到了驍龍480。這不僅僅是一顆入門級的5G芯片,更是高通近年來少有的“擠爆牙膏”之作。無論是CPU性能還是GPU性能直接翻倍,除了流暢的5G網絡之外,它更能夠給你帶來流暢的日常體驗,甚至讓入門級芯片游玩游戲成為了可能。

接下來,我們就來一起詳細體驗一下諾基亞G50 5G。

二、外觀:6.82寸LCD巨屏 一體金屬中框堅固耐用

諾基亞G50 5G正面采用的是經典的水滴全面屏設計。6.82寸的LCD屏幕,第一眼看上去就能感受到顯示面積的與眾不同。

和一般手機相比,諾基亞G50 5G的屏幕要長不少,閱讀文本時能夠顯示更多的內容,日常使用更為方便。

不過因為封裝工藝的原因,下巴還是較厚的老款式,正面的屏占比僅超過87%。

背面的樣式神似曾經的諾基亞8.3 5G,尤其是后攝模組簡直如出一轍。不過沒有了熟悉的蔡司標識,后攝規格也有所降低。

諾基亞G50 5G的后蓋采用的金屬涂層,在光照下能夠呈現變化的金屬色澤,大大提升其質感。

后置三攝模組,主攝為4800萬像素,擁有1/2的尺寸和6P鏡頭,成像質量還是相當值得期待的。

副攝分別為一顆500萬像素超廣角和一顆景深鏡頭,可以給拍照增添更多玩法。

諾基亞G50 5G采用的是一體式金屬中框,可以大大提升整機的結構強度,使其更加堅固耐用。

右側為電源鍵和音量鍵,電源鍵集成電容式指紋識別模組,解鎖靈敏度高的同時,也比后置式更加美觀。

在手機左側,還有一個特別的隨心鍵,用戶可以自行設定快捷開啟支付寶/微信掃一掃,實現一鍵呼出健康碼等操作,極為適合老人。

接口方面,頂部有3.5mm音頻孔、底部則是Type-C數據口,采用了單揚聲器的配置。

三、性能:擠爆牙膏的驍龍480 性能不止翻倍提升

相較于以往的驍龍4系列入門級處理器,這次諾基亞 G50所搭載的驍龍480絕對是擠爆牙膏的存在。各項參數都大幅提升,不僅僅是支持5G網絡那么簡單。

驍龍480基于三星8nm LPP工藝打造,CPU部分采用的是驍龍675同款的Kryo 460架構,采用2%uD72.0GHz A76大核+6%uD71.8GHz A55小核的組合。相較于驍龍675,小核頻率更高;而相較于驍龍678,大核頻率則略有降低。跟上一代驍龍460所采用的Kryo 240相比,性能的提升絕對不止一點半點。

而在GPU方面,驍龍480甚至比驍龍675還要強。它搭載的Andreno 619是驍龍750G的同款。按照歷史數據來對比,相較于上一代的驍龍460,GPU性能的提升也足有一倍左右。

《魯大師》是一款綜合性的性能測試軟件,諾基亞 G50的綜合得分407542分,作為一款入門級的5G手機足以保證日常使用的流暢。

單處理器性能方面,通過GeekBench 5就可以看出,單核和多核都相較于上一代有著近乎翻倍的提升。面對同代的5G入門處理器絲毫不占下風。

驍龍480的GPU更是驍龍750G同款的Adreno 619,因此50%的性能提升也毫不意外。過去的4系入門機你很難游玩游戲,但是在如今搭載驍龍480的諾基亞 G50上就變成了可能。

實際在游戲中測試一下諾基亞 G50的游戲表現。高幀率游玩《王者榮耀》,對線階段也能保持60 FPS的穩定幀率,日常游戲自然也不用擔心會有卡頓出現。

簡單來說,雖然驍龍480是4系開頭,但是它的綜合性能甚至超過了以往的6系,甚至能能夠跟7系中端芯片相媲美??刹灰J為這次的驍龍480僅有5G的提升,它的綜合性能也絲毫不弱。

四、拍照:不將就的4800萬后攝 白天夜景皆驚喜

諾基亞 G50的后置主攝擁有4800萬像素和1/2的CMOS尺寸,和一般入門級手機的主攝相比參數可謂大大提升,甚至可以說有著跟昔日旗艦所青睞的IMX 586相近的成像表現。

主攝 自動模式

主攝 自動模式

在天氣尚可的情況下,主攝成像無論是解析度還是色彩都十分優秀,讓人很難相信這是一款5G入門級手機的拍照表現。

主攝 自動模式

即便是夜晚,成像也能很好的把控明暗和色彩,沒有噪點、炫光、鬼影出現。

主攝 自動模式

主攝 夜景模式

諾基亞 G50還支持夜景模式,整體亮度有所增強,還能夠抑制高光,減少過曝的程度。

相比之下,自動模式直出則更加注重真實,有明有暗。喜歡哪種成像風格,用戶可以在夜景拍攝時根據自己的需要切換。

相比之下,廣角鏡頭則略顯一般,僅有500萬像素的它拍照只能夠提供足夠的角度,建議僅在光線條件良好的情況下使用。

五、續航及其他:待機時長驚人 一鍵即可秀出健康碼

5000mAh大電池,搭配驍龍480出色的能耗比以及HD+分辨率屏幕的極低功耗,諾基亞 G50的日常續航表現也非常出色。

日常僅偶爾打開接打電話使用,剩余的時間大部分都待機,諾基亞 G50的續航就可以堅持10天以上。作為備用機來說,這樣的續航可謂相當優秀,接近半個月充一次都沒問題。

就算連續使用,諾基亞 G50的續航也相當能打。使用軟件電池狗狗測試續航,在3D游戲、網頁瀏覽、播放視頻的綜合測試下,1小時消耗電量約為7%,整機綜合續航約為14小時,在5000mAh電池的機型中這樣的續航表現也處在前列。

有了大電池,快充自然必不可少。而這次的諾基亞 G50就支持18W快充。

簡單來說,普通的15W充電需要耗費2小時多一點才能充滿,而到了諾基亞 G50,18W快充加持下時間可以縮短至1個半小時,也算是有著小幅的提升,可以減少等待的時間。

其他方面,諾基亞 G50有一個功能不得不提,那就是諾基亞手機一直以來的特色,隨心鍵。

借助隨心鍵,用戶可以無需亮屏就快速打開響應的功能界面。比如最近疫情期間需要經常掃一掃查看健康碼,輕按隨心鍵即可呼出頁面,比起以往解鎖、查找APP,打開一級界面、二級界面的繁瑣流程,更簡單也更省心。

用戶還可以進一步自定義隨心鍵的功能。從快捷啟動APP,到藍牙、手電筒等各種硬件的開關,熟練掌握隨心鍵的設置和使用,可以讓你的手機用起來更加方便快捷。

六、總結:大屏大電池還有強勁芯 給諾基亞國行5G時代一個好開始

經過了近兩年的建設,國內的5G網絡已經全面鋪開,很多人在選擇新手機時也都默認將5G作為必不可少的功能選項。

此時此刻,諾基亞 G50作為諾基亞國行的首款5G手機既可以說姍姍來遲,也可以說恰逢好時。

除了5G之外,諾基亞 G50的其他配置也誠意十足。比如5000mAh的大電池和6.82寸的大屏幕就充滿著實用主義的設計理念,沒有什么比大電池+大屏幕可以直觀地提升手機地使用體驗。

芯片方面,諾基亞 G50搭載地驍龍480也相當有料。無論是CPU還是GPU性能都相較于上一代直接翻倍,這次的驍龍480直接超過了以往的6系,而是跟7系相媲美,也足以看出高通在5G時代的決心。搭載驍龍480的諾基亞 G50也絕不僅僅是滿足日常流暢使用普通應用,甚至輕度玩游戲也不成問題。

采用驍龍480不僅僅是日常應用和游戲更流暢,對于影像也有實打實的提升。諾基亞 G50 的主攝擁有4800萬像素和1/2的CMOS尺寸,在以往的入門級手機中這樣的的后攝配置可是想都不敢想。

正所謂好馬配好鞍,有了高通驍龍處理器優秀的ISP性能和后攝算法,這顆素質極佳的主攝也得以發揮其潛力,在白天和夜晚皆拍出優異的照片。

諾基亞 G50絕對是國行諾基亞一個好的開始。從此,諾基亞在國內市場正式向5G進軍,更是向百元以上更高端的市場邁出了腳步。對于諾基亞粉絲來說,配置誠意十足的諾基亞 G50絕對值得支持。有它起了一個好頭,相信諾基亞國行首款5G高端旗艦的發布也未來可期。

標簽:諾基亞G50大屏大電量用戶體驗

相關新聞