財訊中國

2021Q4服務器DRAM價格止增 全球DRAM市場均價開始下滑

來源:太平洋電腦網 2021-09-26 10:37:57

日前,TrendForce集邦咨詢發布最新調查數據。由于前幾季度需求的猛增,終端產品廠商手中的DRAM庫存量已超過安全水平,由此終端產品廠商備貨意愿降低了。

TrendForce預測,在2021年第四季度,全球DRAM均價將開始走跌,預計整體市場均價跌幅為3-8%。

服務器DRAM方面,由于客戶端擔憂長短料缺口影響出貨,前兩季已大幅采買server DRAM,使得目前北美及中國云端服務商的庫存水位已達8周以上,且部分業者已逾10周,除了部分Tier2(OEM廠商)仍在補齊先前的采購缺口,整體動能已漸趨緩。

第四季在庫存去化的策略下,可預期買方拉貨力道將不如前幾季,且部分關鍵零部件交貨周期仍長,整機出貨上恐面臨逐季衰退。

而DRAM三大原廠在第二季初將其產品配置由mobile DRAM轉往server DRAM,其產能將在第四季陸續產出。

第三季合約價在動能減緩下,議價時間已拉長至8月初,原廠雖極力維持成交價5~10%的季漲幅,但后續已不易上漲。

TrendForce集邦咨詢預估,第四季server DRAM將首度面對今年的價格反轉,跌幅為0~5%。

標簽:2021Q4服務器DRAM價格下跌5%

相關新聞