財訊中國

iPhone 13鬼影有多嚴重?倒影及炫光問題幾乎沒有改進

來源:中關村在線 2021-10-08 13:40:51

近年來手機廠商在影像能力上的努力有目共睹,尤其是進入了5G時代,不同品牌的手機都在圍繞著影像系統做文章。

而iPhone作為智能手機行業的標桿,近幾年卻頻繁在拍照上“翻車”。

從iPhone 11系列開始,網上頻頻有人爆出自己的iPhone在夜間拍攝時,屏幕上會出現其他景物的倒影和炫光,就像“鬼影”一樣。

在去年的iPhone 12系列中,iPhone的“鬼影”問題依舊存在,令不少網友失望,那么今年剛剛發布的iPhone 13對于鬼影的問題有所改善嗎?

我們準備使用iPhone 13和去年發布的iPhone 12同時拍攝進行比較。

通過樣張對比可以看到,今年的iPhone 13對“鬼影”的問題依舊沒有改善。

實際上,iPhone的“鬼影”問題由來已久,第一次出現該問題應該可以追述到2016年推出的iPhone 7。

自從蘋果在iPhone 7上采用了更耐磨的藍寶石鏡片,“鬼影”問題就一直纏繞著每一代的iPhone手機。

或許是因為iPhone 11系列是重點對于影像技術進行了升級,所以用戶對“鬼影”問題更難以接受。

因此,網上有博主進行了一組成本較高的實驗,將iPhone 11的藍寶石鏡片拆下后發現,盡管拆下了藍寶石鏡片,鬼影問題依舊出現,但是比起正常拍攝來說,鬼影問題得到了很大的改善。

究其原因更在于蘋果在藍寶石鏡片加一層鍍膜,一定程度上加重了iPhone的“鬼影”問題。

其實,手機拍照出現“鬼影”的問題并不只存在于iPhone上,其他品牌的手機也會出現“鬼影”問題。

但是目前已經有廠商對“鬼影”問題提出了結局方案,今年vivo推出的X70系列手機,在鏡頭上擁有特有的蔡司T* 鍍膜,可以有效的消除夜景強光時出現的眩光、“鬼影”。

蔡司T* 鍍膜經過實驗,面對眩光環境,vivo X70 Pro+的成像并不會出現“鬼影”問題。

vivo X70 Pro+

iPhone 13“鬼影”樣張

vivo X70 Pro+之所以沒有出現“鬼影”,在于它擁有全球唯一ALD鍍膜、全球唯一雙低反鍍膜以及安卓首發IRCF色素旋涂技術,再配合上vivo算法矩陣,三重去眩光,在強光環境下可以明顯減少光線反射,使整體成片更加清晰、純凈。

其實這個工藝對于蘋果來說應該不算是難題,但是蘋果這么多年一直沒有重視“鬼影”問題還是非常讓消費者頭疼。

標簽:iPhone13鬼影品牌手機影像系統夜間拍攝

相關新聞