財訊中國

iPhone為什么關機后仍可定位?官方揭秘:有一個“永遠在線”的處理器

來源:量子位 2021-10-08 14:23:36

蘋果iOS 15上線后,最亮眼的功能莫過于——關機也能定位。

這意味著,如果你的iPhone丟了或者被偷,即便是關機狀態下也能找回。

那么它是如何做到的呢?

最近,一位黑客小姐姐對這一功能進行了揭秘,現在我們就來一起看看吧~

“永遠在線”處理器

能夠實現這一功能,關鍵在于蘋果的一個處理器:Always-on Processor (AOP)。

據蘋果官方介紹,這是一款小型、低功耗輔助處理器。

它最大的特點就是可以“永遠在線”,并幾乎可以連接iPhone的所有芯片。

這使得它能夠控制一部分芯片的電源,同時還能在需要喚醒iOS時充當一些芯片的透明代理。

比如當我們把iPhone設置為睡眠狀態時,拿起手機就能喚醒屏幕,靠的就是AOP來傳遞運動傳感器的信號。

喚醒Siri也是同樣的道理。

這樣一來最大的好處就是,主處理器不用為了一些簡單的功能而一直待命,從而大大降低能耗。

一言蔽之,AOP就是可以讓許多程序通過它單獨運行。

因此用在查找定位上,AOP可以說是剛好合適。

此前的Find My功能已經實現了在沒有WiFi、蜂窩數據的情況下,通過藍牙和多跳網絡讓離線的設備向周圍的iOS設備進行廣播,只要周圍有一臺設備聯網,即可發送丟失設備的定位信息。

AOP能做的,就是在iPhone關機的情況下,控制一些基本電源和藍牙芯片,然后重新啟用Find My。

而Find My可以隨時通過藍牙向周圍的iPhone發送位置信息報告位置。

目前在iOS 15中已經有了相關的補丁。

但是黑客小姐姐發現,她的iPad Air 2020在安裝補丁的情況下,沒有在關機時彈出Find My的對話框。這可能是因為該功能支持的設備和芯片有所不同,未來蘋果應該會加入更多的設備。

網友:賽博朋克來得也太快了

AOP的神奇也引起了網友們的驚呼連連:

即使手機關機,芯片也能與其他芯片相連?賽博朋克來得也太快了吧

黑客小姐姐表示,只要不是手機電池被拆除、手機被砸壞,AOP就能一直工作下去。

但手機關機也能記錄定位,不免再次引起人們對隱私的擔憂。

2017年就有新聞曝光了美國中情局CIA通過三星電視監視竊聽隱私。

他們設置了一個“Fake Off(假關機)”模式,讓電視屏幕顯示關閉、前端LED顯示燈變暗,從而讓用戶誤以為電視已經關閉,但實際上卻仍在運行當中黑客以此竊聽用戶并進行錄音甚至錄像。

對此,黑客小姐姐表示,如果你不想用Find My,這個功能是可以關閉的。

而且她提到,使用蜂窩數據也可能把我們的位置暴露給移動運營商,在Mac隨機變換地址的情況下WiFi也可能泄露你的定位……

無論如何,智能手機都是人類跟蹤設備。

標簽:iPhone關機定位賽博朋克在線處理器

相關新聞